La economía en la Antigua Grecia se caracterizaba por la
gran importancia de la agricultura, acrecentada todavía más por la pobreza
relativa de los campos de cultivo de la geografía de Grecia. A comienzos del
siglo IV a. C., se desarrollaron la artesanía y el comercio (principalmente
marítimo), que fueron cada vez más importantes en el periodo clásico.
Además, la dieta se complementaba con el cultivo de hierbas,
vegetales y plantas productoras de aceite. La ganadería, sin embargo, se
desarrolló muy poco por la falta de pastos. Las especies más comunes entre los
ganados eran las ovejas y las cabras. Se llevó a cabo la apicultura con la
finalidad de obtener la miel, que por entonces era la única fuente conocida
para obtener el azúcar.
La madera fue explotada de forma intensiva. Primero se
utilizó con fines domésticos, pero luego se dedicó también a la construcción de
trirremes.
Dados los medios con que se contaba entonces y las
características de la agricultura como actividad intensiva en mano de obra, un
80% de la población griega estaba dedicada a ella. El trabajo agrario seguía el
ritmo de las estaciones: las olivas y las uvas se cosechaban a comienzo del
otoño y finales del invierno. Las tierras quedaban sin cultivar en primavera,
siguiendo con la práctica habitual de la rotación de cultivos, y se cosechaban
los cereales en verano.
Cereales , olivos y viñas eran lo principal
ResponderEliminarque rico, muy buen desglose del tema
ResponderEliminarCreo que la fertilidad de la tierra fue un gran factor importante
ResponderEliminarclaro que siempre a sido importante!
ResponderEliminaryo creo que estas son las bases mas importantes.
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